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quinta-feira, 3 de outubro de 2024

Coco verde: é a chave para uma saúde melhor e um planeta sustentável, ou não?

 


1. Coco verde: herói ambiental ou vilão oculto?

Estávamos caminhando na orla da praia, quando paramos para tomar uma água de coco, diretamente do coco verde. Não há nada mais refrescante e saudável, não é mesmo? Naquele mesmo dia, quando voltávamos da caminhada, percebemos que havia um caminhão de lixo comum, coletando dezenas de cocos recém consumidos. Aí veio uma questão: Será que não daria para aproveitar esse tipo de resíduo?

Com a simples observação de cenas rotineiras, pode-se identificar problemas ocultos, oportunidades de negócios e se perguntar: alguém está pensando a mesma coisa?

A curiosidade foi aguçada e fomos buscar informações sobre o assunto. Nesta publicação vamos falar sobre os: benefícios do consumo da água de coco “in natura”; os subprodutos do coco verde; por qual motivo o resíduo do coco verde não aproveitado pode ser um problema ambiental e de saúde pública, e para finalizar; o que você pode fazer para reduzir esse impacto ambiental e ao mesmo tempo melhorar a sua saúde.

 

1.1   Benefícios

Além do prazer de beber a água fresquinha e doce, também podemos comer a polpa. Dentre os muitos benefícios encontrados no coco verde (OBA HORTIFRUTI, 2024; GONÇALVES, 2021), destacam-se:

- Excelente fonte de potássio, nutriente responsável pela saúde cardiovascular.

- Presença de manganês, que ajuda a melhorar o metabolismo, fortalece os ossos, evita cãibras.

- Ação anti-inflamatória.

- Proporciona a saciedade.

- Ajuda no controle de diabetes e colesterol.

- Ajuda a controlar o peso.

- O efeito antioxidante da água de coco, ajuda a combater os radicais livres.

- Presença de nutrientes, como: potássio, cálcio, magnésio e vitaminas do complexo B.

- Excelente para hidratação em função do alto teor de eletrólitos.

Na figura 1, é apresentado um coqueiro anão em plena produção. É só atravessar a rua e colher.

Figura 1 - Coqueiro em frente de casa. Fonte: Acervo próprio.


1.2   Subprodutos

Compartilhamos a diversidade de subprodutos que podem ser obtidos a partir do coco verde (SEBRAE, 2016; OBA HORTIFRUTI, 2024; MARAFON et al, 2019). O mais comum é simplesmente consumir a água, ou fazer sucos ou drinques. A polpa nem sempre é consumida, mas pode ser aproveitada “in natura” ou para fazer sorvetes ou outras receitas doces e salgadas.

Além da água e a polpa do coco verde, destacamos os seguintes subprodutos mais conhecidos:

- Casca – podem ser usadas para a geração de energia térmica pela sua queima sem transformação, ou para fabricar briquetes, carvão vegetal e bio-óleo.

- Fibra da Casca - usada para fabricar cordas, tapetes, vasos, palmilhas, colchões, substratos para plantas e materiais biodegradáveis, entre outros produtos.

- Farinha de Coco – utilizada na indústria alimentícia.

- Composto Orgânico (Adubo)

- Óleo de Coco Verde – usado na indústria de cosméticos e alimentos.

Na figura 2 temos um coco recém-aberto, após o consumo da água. Percebe-se uma grossa camada de polpa. Não é um trabalho fácil para ser feito em casa, devido a dureza e grande umidade do coco verde, exceto se você tiver um facão e local apropriado para abri-lo, sem risco.

Figura 2 – Dificuldade para abrir o coco verde. Fonte: Acervo próprio.


1.3   Por que se incomodar com o descarte incorreto do coco verde?

Quando os cocos verdes acabam ficando espalhados pelas praias, ou nas calçadas, acabam virando focos de vetores, como insetos e roedores, e ninguém quer isso, não é mesmo? Então o que fazer para que tenham a destinação correta?

Os grandes fabricantes, que industrializam o produto acabam fazendo a reciclagem da casca do coco, por ser sua obrigação como grande gerador de resíduos. O problema aparece quando os cocos são enviados para diversas partes do país, que não possuem infraestrutura para lidar com esse tipo de resíduo, que acaba indo para os aterros sanitários, levando em torno de 10 anos para se decompor, com o agravante de ser um resíduo pesado, redondo e resistente, dificultando o transporte armazenamento e compactação.

Foi promulgada a Lei federal 14.975, de 18 de setembro de 2024, que Institui a Política Nacional de Incentivo à Cocoicultura de Qualidade, com isto, pode ser que seja pensada de forma circular este tipo de atividade, reduzindo os impactos negativos ao meio ambiente.

Conclusão

Vimos no item “1.2 - Subprodutos”, a diversidade de usos para o coco verde. Entretanto, o mais comum é consumir apenas a água. Se você aprecia o sabor da polpa, e pedir para o vendedor abrir e consumi-la na hora, terá um duplo benefício: a) a polpa tem alto valor nutritivo, além disso ao comê-la terá uma sensação de saciedade; b) ao dividir o coco ao meio para extrair a polpa, reduz-se o peso do resíduo e facilita a sua prensagem, mesmo que vá para a coleta, junto com o lixo comum.

Por meio dos vídeos dos links selecionados (link 1:Aproveitamento da casca do coco verde; link 2: Máquina para processamento de cascas de coco verde; link 3: Empresário investe no uso da casca do coco como adubo orgânico , é possível conhecer o processo básico de reaproveitamento da casca de coco verde com poucos equipamentos e produzir pó e fibra de coco, que pode ser utilizada na produção de adubo orgânico e produção de peças de artesanato, acessórios diversos e vasos que substituem o xaxim.

Segue o link do vídeo da música Coco Verde, de Tarcísio Sardinha e Flávio Paiva, como uma singela homenagem a todos que de alguma forma, participam do ciclo de produção, consumo ou descarte do coco verde.

 

Referências:

Marafon, et al. - Aproveitamento de cascas de coco para geração de energia térmica: potencialidades e desafios – Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2019. Disponível em https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210127/1/DOC-234.pdf. Acesso em 02 de outubro de 2024.

Oba Hortifruti - Coco Verde: sugestões para consumir a fruta por inteiro, 2024. Disponível em https://www.obahortifruti.com.br/blog/post/coco-verde-sugestoes-para-consumir-a-fruta-por-inteiro. Acesso em 01 de outubro de 2024.

Gonçalves, Fabiana – Viva bem Uol - Da água à polpa: coco sacia e melhora ação do intestino; veja 6 benefícios, 2021. Disponível em https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2021/08/02/beneficios-do-coco.htm. Acesso em 02 de outubro de 2024.

Sebrae – O cultivo e o mercado do coco verde, 2016 Disponível em https://sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-coco-verde,3aba9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD. Acesso em 03 de outubro de 2024.


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