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terça-feira, 14 de janeiro de 2025

Natural ou Processado: O Duelo de Sabores e Saúde que Transforma Seu Prato.

 


1. Alimentos Naturais X Alimentos Processados

A modernização da indústria alimentícia permitiu a criação de produtos processados de sabor muito agradável acompanhados da praticidade para o nosso dia a dia. Refrigerantes, biscoitos, produtos congelados totalmente prontos para o consumo (basta aquecer), enlatados etc.

De outro lado temos os alimentos naturais, tais como: frutas, hortaliças, grãos, entre outros. Devemos conhecer a procedência desses produtos, para não correr o risco de consumir produtos com agrotóxicos. Temos a opção de plantar algumas frutas e hortaliças, ou consumir produtos orgânicos ou com alguma certificação de procedência.

A pergunta central desta postagem é: os alimentos que temos consumido nos últimos anos estão contribuindo para uma boa qualidade de vida, ou será que alguns deles, especialmente os produtos ultraprocessados, estão impactando negativamente nossa saúde?

Traremos algumas reportagens sobre o tema com orientações de especialistas e no final faremos algumas considerações sobre a importância do equilíbrio na alimentação e na vida.

 

1.1   Prazer e Saúde

Muitas vezes nem percebemos o quanto de peso temos ganhado nos últimos anos. Entretanto, mesmo aqueles que tem um metabolismo ativo e ganharam pouco peso ou mantiveram o peso, devem estar atentos aos indicadores de saúde obtidos através de exames laboratoriais periódicos ou por qualquer sintoma que seu corpo apresente.

Na figura 1, vemos um jovem casal em um momento de lazer e prazer, em uma lanchonete no final de tarde. Que mal há nisso? Talvez a quantidade seja um pouco exagerada, mas eles são jovens. Vamos ver alguns links com reportagens sobre o tema.


Figura 1 – Jovem casal em um momento de lazer. Fonte: Microsoft IA


Identificamos algumas matérias na mídia que abordam os riscos de uma alimentação rica em alimentos ultraprocessados. No primeiro vídeo, o Dr. Drauzio Varella explica como identificar alimentos ultraprocessados, entre outras coisas ele destaca os longos prazos de validade, a grande quantidade de substâncias artificiais adicionadas. No segundo vídeo, o Instituto Nacional do Câncer – INCA, explica o que são os alimentos ultraprocessados e os riscos associados ao seu consumo.

Na terceira matéria (DOMINGO ESPETACULAR – R7 – 2024), temos um experimento realizado por um nutricionista, que ficou um mês comendo apenas alimentos ultraprocessados, depois são apresentados os resultados. Seguem as matérias:

- O que é um alimento ultraprocessado? Fonte: Drauzio Varella – 2024.

- “Alimentos ultraprocessados e câncer: conheça os impactos para a saúde.” Fonte: Instituto Nacional do Câncer - INCA – 2024.

- “Nutricionista alerta para os perigos da comida ultraprocessada. Durante 30 dias, ele só comeu esse tipo de alimento e revela quais mudanças sentiu.” Fonte: Domingo Espetacular – R7 – 2024.

Não tem nada mais agradável do que uma refeição em família, não é mesmo? Uma alimentação saudável em família é uma iniciativa muito boa para as crianças adquirirem bons hábitos alimentares. Na figura 2, trazemos uma refeição saborosa e nutritiva em família.


Figura 2 – Refeição em família. Fonte: Microsoft IA


Conclusão

Sempre é possível fazer boas escolhas em nossas vidas, e poder repassar isso para nossos filhos é de grande importância. Bons hábitos alimentares na infância vão evitar diversas carências de nutrientes e prevenir doenças. O equilíbrio na vida, proporciona além da saúde, uma tranquilidade financeira, emocional e até espiritual.

Ao consumirmos produtos locais de qualidade, além de contribuirmos com a nossa saúde, contribuímos também com a redução do custo de transporte e com o meio ambiente, pela economia de combustível e redução do desgaste de pneus e peças do veículo. Todos ganham fazendo a coisa certa.

Deixamos um link para a música dos TitãsO Pulso” que fala sobre as diversas doenças, muitas delas conseguimos evitar com uma boa alimentação. Segue um trecho da letra:

 

“O pulso ainda pulsa

O pulso ainda pulsa

 

Peste bubônica, câncer, pneumonia

Raiva, rubéola, tuberculose e anemia

Rancor, cisticercose, caxumba, difteria

Encefalite, faringite, gripe e leucemia

 

E o pulso ainda pulsa (pulso)...”


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