1. Alimentos Naturais X Alimentos
Processados
A modernização da
indústria alimentícia permitiu a criação de produtos processados de sabor muito
agradável acompanhados da praticidade para o nosso dia a dia. Refrigerantes,
biscoitos, produtos congelados totalmente prontos para o consumo (basta aquecer),
enlatados etc.
De outro lado temos os
alimentos naturais, tais como: frutas, hortaliças, grãos, entre outros. Devemos
conhecer a procedência desses produtos, para não correr o risco de consumir
produtos com agrotóxicos. Temos a opção de plantar algumas frutas e hortaliças,
ou consumir produtos orgânicos ou com alguma certificação de procedência.
A pergunta central desta
postagem é: os alimentos que temos consumido nos últimos anos estão
contribuindo para uma boa qualidade de vida, ou será que alguns deles,
especialmente os produtos ultraprocessados, estão impactando negativamente
nossa saúde?
Traremos algumas
reportagens sobre o tema com orientações de especialistas e no final faremos algumas
considerações sobre a importância do equilíbrio na alimentação e na vida.
1.1 Prazer
e Saúde
Muitas vezes nem
percebemos o quanto de peso temos ganhado nos últimos anos. Entretanto, mesmo aqueles
que tem um metabolismo ativo e ganharam pouco peso ou mantiveram o peso, devem
estar atentos aos indicadores de saúde obtidos através de exames laboratoriais
periódicos ou por qualquer sintoma que seu corpo apresente.
Na figura 1, vemos um
jovem casal em um momento de lazer e prazer, em uma lanchonete no final de
tarde. Que mal há nisso? Talvez a quantidade seja um pouco exagerada, mas eles
são jovens. Vamos ver alguns links com reportagens sobre o tema.
Figura 1 – Jovem casal em
um momento de lazer. Fonte: Microsoft
IA
Identificamos algumas matérias
na mídia que abordam os riscos de uma alimentação rica em alimentos ultraprocessados.
No primeiro vídeo, o Dr.
Drauzio Varella explica como identificar alimentos ultraprocessados, entre
outras coisas ele destaca os longos prazos de validade, a grande quantidade de substâncias
artificiais adicionadas. No segundo vídeo, o Instituto Nacional do Câncer –
INCA, explica o que são os alimentos ultraprocessados e os riscos associados ao
seu consumo.
Na terceira matéria (DOMINGO
ESPETACULAR – R7 – 2024), temos um experimento realizado por um nutricionista,
que ficou um mês comendo apenas alimentos ultraprocessados, depois são
apresentados os resultados. Seguem as matérias:
- O que é um alimento
ultraprocessado? Fonte: Drauzio Varella – 2024.
- “Alimentos ultraprocessados e
câncer: conheça os impactos para a saúde.” Fonte: Instituto
Nacional do Câncer - INCA – 2024.
- “Nutricionista alerta
para os perigos
da comida ultraprocessada. Durante 30 dias, ele só comeu esse tipo de
alimento e revela quais mudanças sentiu.” Fonte: Domingo
Espetacular – R7 – 2024.
Não tem nada mais
agradável do que uma refeição em família, não é mesmo? Uma alimentação saudável
em família é uma iniciativa muito boa para as crianças adquirirem bons hábitos alimentares.
Na figura 2, trazemos uma refeição saborosa e nutritiva em família.
Figura 2 – Refeição em
família. Fonte: Microsoft IA
Conclusão
Sempre é possível fazer
boas escolhas em nossas vidas, e poder repassar isso para nossos filhos é de
grande importância. Bons hábitos alimentares na infância vão evitar diversas
carências de nutrientes e prevenir doenças. O equilíbrio na vida, proporciona além
da saúde, uma tranquilidade financeira, emocional e até espiritual.
Ao consumirmos produtos
locais de qualidade, além de contribuirmos com a nossa saúde, contribuímos
também com a redução do custo de transporte e com o meio ambiente, pela
economia de combustível e redução do desgaste de pneus e peças do veículo.
Todos ganham fazendo a coisa certa.
Deixamos um link
para a música dos Titãs
“O Pulso” que
fala sobre as diversas doenças, muitas delas conseguimos evitar com uma boa
alimentação. Segue um trecho da letra:
“O pulso ainda
pulsa
O pulso ainda
pulsa
Peste bubônica,
câncer, pneumonia
Raiva, rubéola,
tuberculose e anemia
Rancor,
cisticercose, caxumba, difteria
Encefalite,
faringite, gripe e leucemia
E o pulso ainda
pulsa (pulso)...”
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